Bedeutung des Weinbaus für eine Region - die Beispiele Steigerwald, Heilbronn und Bad Dürkheim. - Ludwig, Jürgen (My University, 1998)
Die jüngste Vergangenheit ist durch einen wesentlichen Wandel der Rahmenbedingungen der wirtschaftlichen und soziokulturellen Entwicklung Bayerns und seiner Regionen gekennzeichnet. Anlaß der Untersuchung ist die Anregung von Vertretern der Weinwirtschaft in Franken sowie in Württemberg und in der Pfalz, eine Positionsbestimmung im Sinne der Ermittlung der Bedeutung der Weinwirtschaft in diesen Räumen vorzunehmen. Zentrales Interesse der Arbeit ist es, die Frage nach der wirtschaftlichen Bedeutung dieses Wirtschaftszweiges für die regionale Beschäftigung und das regionale Einkommen. Die Arbeit will in diesem thematischen Kontext die regionale und sektorale Bedeutung eines regionstypischen und damit raumprägenden Wirtschaftszweiges in drei Räumen Süddeutschlands analysieren. Anhand des Untersuchungsraumes Anbaubereich Steigerwald und der Referenzräume Heilbronn und Bad Dürkheim werden im Rahmen einer Wirkungskettenanalyse die regionalökonomischen Wirkungen von Weinbau und Kellerwirtschaft auf die volkswirtschaftlichen Zielgrößen Beschäftigung und Einkommen durch Berechnung von regionalökonomischen Multiplikatoren abgeschätzt. sg/difu
Keywords: Weinbau; Landwirtschaft; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Ländlicher Raum; Strukturanalyse; Wirkungsanalyse; Beschäftigung; Einkommen; Fremdenverkehr; Befragung; Untersuchungsgebiet