Die Förderung von Wohneigentum in der öffentlichen Wohnungsbauförderung der Bundesrepublik Deutschland. Eine Analyse der eigentumspolitischen, wohnungswirtschaftlichen und gesamtwirtschaftlichen Konsequenzen. - Schmittgen, Fred (My University, 1978)
Wohneigentum als konkretes, erlebbares Eigentum übt auf in der Eigentumsbildung unerfahrene Wirtschaftssubjekte einen weitaus stärken Reiz aus als abstraktes Eigentum in Form einer Beteiligung am Produktivvermögen. Dem weit verbreiteten Wunsch nach Wohneigentum steht die im Verhältnis zu anderen europäischen Staaten niedrige Eigentumsquote in der BRD gegenüber. Der Verfasser untersucht 1., inwieweit Wohneigentum die dem Eigentum in einer marktwirtschaftlichen Ordnung zukommenden Funktionen erfüllen kann; 2. die sich bei der Realisierung des Zieles ,,breite Streuung von Wohneigentum'' im Verhältnis zu anderen staatlichen Zielen möglicherweise ergebenden Konflikte und 3. die wesentlichen Maßnahmen zur Förderung der Bildung breit gestreuten Wohnseigentums im Hinblick auf Zielerreichungsgrad, Förderungskosten und Nebenwirkungen. Die Arbeit stellt u.a. fest, daß die überwiegende Zahl der Förderungsmaßnahmen von Wohneigentum nur in unzureichendem Maße dem Postulat genügt, das Ausmaß der Vergünstigungen an der Förderungsbedürftigkeit zu orientieren. Ein Teil der Maßnahmen fördert sogar die Bezieher hoher Einkommen stärker als die Bezieher niedriger Einkommen. bg/difu
Keywords: Wohnungsbauförderung; Wohneigentum; Eigentumsförderung; Wohnungswesen; Bauwesen; Gesetzgebung