Neuer Ordnungsrahmen im Straßengüterverkehr. Kurs VI/98, 18. bis 19. Juni 1998 in Freiburg. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der einführende Aufsatz dieser Sammlung informiert über die Liberalisierung der europäischen Transportmärkte aus ordnungspolitischer Sicht und beschreibt Anforderungen an eine europäische Harmonisierung der verkehrswirtschaftlichen Rahmenbedingungen. Anschließend werden das neue deutsche Güterkraftverkehrsrecht und die Inhalte der entsprechenden Gesetze sowie die Aufgaben des Bundesamtes für Güterverkehr in dem liberalisierten Verkehrsmarkt beschrieben. Die Perspektiven der verladenden Industrie bilden den Inhalt eines weiteren Aufsatzes, der von Verbesserungen z.B. in bezug auf Transparenz der Angebote wie der Rechtslage ausgeht. In zwei Beiträgen werden das neue Transportrecht und dessen Auswirkungen auf den Straßengüterverkehr und die Spedition untersucht. Sie schätzen die Auswirkungen hinsichtlich des Haftungsrechtes und der Geschäftsbedingungen negativ ein, da sie zu neuen Belastungen führen. Neue staatliche Interventionsmöglichkeiten bilden das Thema eines weiteren Aufsatzes, bevor zum Abschluß aus Sicht des Bundesverbandes Güterkraftverkehr und Logistik noch einmal zusammenfassend zu dem neuen Güterkraftverkehrsgesetz Stellung genommen wird. eh/difu
Keywords: Straßengüterverkehr; Verkehr; Verkehrswirtschaft; Verkehrsrecht; Gütertransport