Thesen zur Radverkehrssicherheit. Aufgestellt durch den Arbeitskreis Radverkehrssicherheit der Fachkommission Verkehrsplanung des Deutschen Städtetages. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Eine wichtige Quelle für Unfälle ist das Fehlverhalten von Verkehrsteilnehmern. Regelverstöße im Straßenverkehr sind daher von keiner Seite - auch nicht bei Radfahrern - zu tolerieren. Planungen orientieren sich zumeist am "geübten, schnellen und sicheren Radfahrer", zusätzliche Aufmerksamkeit verdienen aber gerade Kinder, Senioren und seltene Fahrer. Die Sicherheitslage wird sich durch die wachsende Verbreitung von Fahrrädern mit Motorunterstützung - sog. Pedelecs oder E-Bikes - mit zunehmender Fahrgeschwindigkeit nachteilig verändern. Diese Aspekte verlangen auch in Zukunft eine weitere intensive Beobachtung des Themas. Vor diesem Hintergrund wurde der Arbeitskreis Radverkehrssicherheit von der Fachkommission Verkehrsplanung des Deutschen Städtetages eingerichtet und mit der Erstellung von Handlungsempfehlungen für die interessierte Fachöffentlichkeit beauftragt. Das Thesenpapier soll einen Beitrag zur Versachlichung der öffentlichen Diskussion leisten, die Verkehrssicherheit für den Radverkehr bei Planung, Bau und Betrieb von Verkehrsanlagen erhöhen sowie Anregungen zur Aufklärung, Ausbildung und Öffentlichkeitsarbeit geben.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsplanung; Fahrradnutzung; Radverkehrssicherheit