Energiepolitische Strategien im Konsumbereich. - Arnold, Ulli; Bodenstein, Gerhard (My University, 1978)
In diesem Beitrag wird untersucht, auf welche Weise und an welchem Ort energiepolitische Strategien im Konsumbereich ansetzen müssen. Zentraler Ansatzpunkt für die Autoren sind Energieeinsparungen im Bereich der Konsumgüterproduktion, denen jedoch eine Ausweitung des einzelwirtschaftlichen auf das gesamtwirtschaftliche Rechnungswesen vorangehen müßte, was eine verstärkte Einbeziehung ökologischer Kriterien neben den traditionellen Kostenüberlegungen bedeutet. Dazu sollen verstärkt Informationen über Zusammenhänge von Energieversorgung, Schonung der Ressourcen und Lebensqualität zusammen mit einer Ausweitung des verbraucherpolitischen Instrumentariums eingesetzt werden. Hierbei sollen die bestehenden Verbraucherorganisationen eine wichtige Rolle spielen, und so reaktive Prozesse durch frühzeitige Einflußnahme auf den Konsumenten ersetzen. sch/difu
Keywords: Energiepolitik; Konsum; Rechnungswesen; Ökologie; Lebensqualität; Verbraucherpolitik; Energieversorgung