Die Gesellschaft des langen Lebens. Soziale und individuelle Herausforderungen. - (:unkn) unknown (transcript, 2016)
Die Alten werden immer älter - mit dem demographischen Wandel werden in den kommenden Jahren neue Fragen aufkommen: für einzelne Personen, für Institutionen und Professionen, für Politik und Gesellschaft. Die verschiedenen Zugänge in der interdisziplinären Gerontologie tragen dazu bei, das Alter(n) vielschichtig und facettenreich als soziales, individuelles, kulturelles, biologisches und medizinisches Phänomen zu verstehen. Es wird deutlich: Abhängig von gesellschaftlichen, sozialen und individuellen Gegebenheiten ist die Lebensphase "Alter" gestaltungsoffen. Diese historisch neue Erfahrung eröffnet eine herausfordernde Zukunft der Vielfalt in einer Gesellschaft des langen Lebens.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialwesen; Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Sterblichkeit; Armut; Gerontologie; Demographischer Wandel