Traumatische Lebenserfahrungen bei Jugendlichen mit nicht-suizidalem selbstverletzendem Verhalten (NSSV). - Plener, Paul P.; Groschwitz, Rebecca C.; Bonenberger, Martina; Fegert, Jörg M. (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2013)
In internationalen Studien wurde mehrfach ein Zusammenhang zwischen traumatischen Lebensereignissen, nicht-suizidalem selbstverletzendem Verhalten (NSSV) und Suizidalität diskutiert. Die behandelte Studie untersucht diese Zusammenhänge in einer Schulstichprobe bei 665 Schülerinnen und Schülern. Dabei zeigt sich ein deutlicher Zusammenhang zwischen NSSV und dem Erleben interpersoneller, wie auch nicht-interpersoneller traumatischer Ereignisse. Damit konnte erstmals auch in einer deutschen jugendlichen Schulpopulation ein Hinweis für eine Assoziation zwischen traumatischen Ereignissen und NSSV beschrieben werden. Dies unterstreicht die klinische Relevanz einer differenzierten Traumadiagnostik bei Kindern und Jugendlichen mit NSSV.
Keywords: Gesundheitswesen; Jugendlicher; Kind; Lebensalter; Krankheit; Gesundheitsrisiko; Ursachenanalyse; Befragung; Schüler; Psychische Krankheit; Suizid; Selbstverletzung; Verhaltensstörung; Risikogruppe; Traumatisierung; Altersgruppe; Trauma; Seelische Behinderung; Jugendpsychiatrie; Empirische Untersuchung; Fragebogen; Untersuchungsergebnis