Padberg. Struktur und Stellung einer Bergsiedlung in Grenzlage. - Walter, Hans-Hubert (My University, 1979)
Untersuchungsgegenstand ist eine kleine Gemeinde im nordöstlichen Sauerland an der Südostgrenze Nordrhein-Westfalens zu Hessen. Neben konkreten Einsichten in räumliche Struktur- und Funktionszusammenhänge einer typischen Bergsiedlung soll dieser Studie Regelhaftigkeiten von inter- und intraregionalen Zusammenhängen deutlich werden lassen. Dazu wird die Entwicklung der Gemeinde unter Berücksichtigung ihrer Struktur- und Lageprobleme empirisch erfaßt und dargestellt, um schließlich davon verallgemeinernde Aussagen über den erforschten Siedlungstyp ableiten zu können. mst/difu
Keywords: Landeskunde; Bergsiedlung; Kulturlandschaft; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie