Voraussichtliche Bevölkerungsentwicklung bis 2020. Alterungsprozess stellt Kreise und Kommunen Baden-Württembergs vor große Herausforderungen. - Brachat-Schwarz, Werner (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Die künfige Bevölkerungsentiwcklung hat Auswirkungen auf praktisch alle Lebensbereiche. Dabei ist neben der Entwicklung der Einwohnerzahl insgesamt vor allem auch diejenige einzelner Altersgruppen von zentralem Interesse. Dort führen Veränderungen in der Altersstruktur zu einer veränderten Nachfrage nach Infrastruktur im öffentlichen Sektor sowie zu deren Auslastung. In dem Beitrag werden die Grundzüge der zu erwartenden Bevölkerungsentwicklung in den Teilräumen des Landes Baden-Württemberg bis zum Jahr 2020 skizziert. Erstmals werden dabei Ergebnisse für Kommunen bereits ab 5.000 Einwohner (bisher ab 10.000 Einwohner) veröffentlicht. Auf Kreis- und Regionen-Ebene sind die deutlichen regionalen Unterschiede in der Bevölkerungsentwicklung hauptsächlich auf Unterschiede in der Beschäftigungsentwicklung zurückzuführen. Kleinräumig ist dagegen das örtliche Wohnraum- bzw. Baulandangebot wichtig. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Arbeitsmarkt; Wohnungsmarkt; Einflussgröße; Infrastrukturplanung; Raumstruktur; Raumaufteilung; Regionale Disparität; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerungsprognose; Demographischer Wandel; Beschäftigungsentwicklung; Baulandbereitstellung