Urban models in the planning process. - Batty, Michael (My University, 1978)
Die Funktion von Stadt-Modellen werden dargestellt, d. h. mathematische Modelle von Städten und Regionen in Computer-Simulation. Diese Modelle informieren den Planer über örtliche urbane Probleme und ihre Lösungsmöglichkeiten. Der Gegenstandsbereich ist eingeschränkt, da die vorgestellten Modelle sich hauptsächlich auf die räumliche Konfiguration des Stadtsystems beziehen und wenig über die nicht-räumlichen Prozesse aussagen, die notwendigerweise den Raum strukturieren. Auf ähnliche Weise ist die Verwendung der Modelle auf den explizit räumlichen oder physischen Planungsprozeß beschränkt. Trotzdem ermöglicht der restriktive Charakter der Ausführungen Verallgemeinerungen, da die Probleme bei der Entwicklung von Stadtmodellen denen der Entwicklung anderer Modelle ähnlich sind. Dies ermöglicht Rückschlüsse auf die allgemeine Modellentwicklung für die Lösung sozialer Probleme. lt/difu
Keywords: Planungsprozess; Modellbildung; Stadtplanung; Stadtgeographie