Die Zukunft der Familie. Aufgaben und Perspektiven moderner Familienpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Sechs Einzelbeiträge diskutieren die Aufgaben und Perspektiven einer modernen Familienpolitik. Unter anderem geht es um familienfreundliche Arbeitszeitmodelle (am Beispiel des Unternehmens Rösch), um Familienpolitik in der Kommune (am Beispiel der Stadt Lingen) und um die Rolle der Männer in der Familie und um Wege aus der vaterlosen Gesellschaft. In einem soziologischen Beitrag über die Zukunft der Familie im gesellschaftlichen Wandel wird den Ursachen des Phänomens nachgegangen, daß in der Bundesrepublik der Familiensektor stärker schrumpft als in den meisten anderen Ländern Westeuropas, Gründe werden vor allem in einem Ungenügen der Familienpolitik gefunden. Quer durch alle Beiträge stellt sich die Frage nach dem Beitrag von Politik, Wirtschaft und Gesellschaft für die Verbesserung der Lebensbedingung der Familie. Nach wie vor herrscht eine Diskrepanz zwischen öffentlich bekundeter Wertschätzung und struktureller Rücksichtslosigkeit gegenüber Familien durch ein stärkeres Armutsrisiko bei steigender Kinderzahl, Benachteiligung auf dem Arbeitsmarkt und bei der Alterssicherung und mangelnder Anerkennung der Familienarbeit. goj/difu
Keywords: Familie; Familienpolitik; Zukunft; Perspektive; Gesellschaftsordnung; Kommunalpolitik; Erwerbstätigkeit; Beruf