Das Ergrünen der Technologie. The greening of technology. - Speth, James Gustave (My University, 1989)
Der Autor skizziert Ursachen und Ausmaß heutiger globaler Umweltverschmutzungen und problematisiert in diesem Zusammenhang die Rolle der Produktionstechnologien und Formen des Konsumverhaltens. Er plädiert für ein "Ergrünen der Technologie", d. h. für den Einsatz technologischer Innovationen zur Lösung umweltschädlicher Probleme. Exemplarisch werden genannt: effizientere Energienutzung, Biotechnologie, Minimierung des Abfalls sowie zur Unterstützung eine optimale Entwicklung von Informationstechnologien. Er fordert die Institutionalisierung der Innovation auf nationaler und internationaler Ebene. cp/difu
Keywords: Umweltschaden; Umweltverschmutzung; Umweltschutz; Technologie; Innovation; Umweltverträglichkeit; Energie; Biotechnologie; Abfallvermeidung; Informationstechnologie; Umweltpflege; Umweltbelastung