Konjunkturelle Wirkungen öffentlicher Haushalte. - Biehl, Dieter (My University, 1978)
Biehl u. a. legen das Schwergewicht auf die Frage, welchen Einfluß die öffentlichen Haushalte auf die konjunkturelle Entwicklung ausgeübt haben. Maßgeblich für Messung und Wertung staatlicher Aktivität ist das Konzept. Die Autoren gehen dabei nach einer ausführlichen Diskussion der Eignung unterschiedlicher Budgetkonzepte vom Konzept des konjunkturneutralen Haushalts aus. Sie erweitern es, um erkennen zu können, in welchem quantifizierbaren Maße die Haushaltspolitik beigetragen hat, die gegebenen konjunkturpolitischen Ziele zu erreichen. Das Konzept wird deshalb zunächst um eine Multiplikatoranalyse ergänzt und dann um ein Maß für Konjunkturadäquanz, indem die tatsächlichen Multiplikatoreffekte auf diejenigen hypothetischen bezogen werden, die erforderlich sind oder waren, um Gleichgewicht zu erzielen. difu
Keywords: Konjunkturpolitik; Wirtschaftsförderung; Finanzausgleich; Haushaltswesen; Wirtschaftspolitik; Methode