An introduction to urban design - Barnett, Jonathan (My University, 1982)
Der Autor stellt zunächst den veränderten Kontext für die Stadtgestaltung (urban design) vor, wie er sich durch politische Bewegungen zur Umwelterhaltung und der Bürgerbeteiligung bei Entscheidungen zur Stadtplanung ergeben hat. Anhand der Beispiele New Yorks und San Franciscos werden Techniken der Stadtplanung und Stadtgestaltung, Pläne zur Stadterneuerung und Stadtgestaltung erläutert. Neben Betrachtungen zum Verhältnis Architektur und Gesellschaft stellt der Autor einzelne Elemente einer Stadtentwicklungsstrategie vor. Behandelt werden die politischen und rechtlichen Bedingungen der Stadtgestaltung. Ein Nachwort thematisiert den Beruf des Stadtgestalters. sch/difu
Keywords: Bürgerinitiative; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Gesellschaftspolitik; Stadterneuerung; Stadtgestaltung