Livable cities observed. A source book of images and ideas for city officials, community leaders, architects, planners and all others committed for making their cities livable. - Crowhurst Lennard, Suzanne H.; Lennard, Henry L. (Gondolier, 1995)
Beispiele aus 60 ausgewählten, meist europäischen - und dabei vor allem deutschen Städten - führen vor Augen, was Städte lebenswert macht. Und das ist mehr als die Erhaltung des historischen Stadtbildes, wenn das auch ein wichtiger Bestandteil für das Wohlbefinden der Stadtbewohner darstellt. In fünf reich bebilderten Kapiteln werden die Funktionen der Stadt, die Stadt als sozialer Lebens- und Erlebnisraum erläutert, Elemente des öffentlichen Raums vorgestellt: Märkte, Straßencafés, kulturelle Großveranstaltungen. Antwerpen, Erlangen, Freiburg, Ravensburg und Venedig werden als beispielhaft für eine gelungene Stadterneuerung, für Revitalisierungen des öffentlichen Raumes, für eine Zurückdrängung des Verkehrs und für eine weitgehende Bürgerbeteiligung als modellgebende Städte beschrieben. Die Ergebnisse der Stadtuntersuchungen werden in einem Schlußkapitel resümiert und münden in die Formulierung von "Prinzipien der lebenswerten Stadt". goj/difu
Keywords: Stadt; Lebensqualität; Fallstudie; Stadtraum; Stadterneuerung; Revitalisierung; Verkehrsberuhigung; Sozialstruktur; Stadtstruktur; Sozialraum; Erlebnisraum