Wohngesundheit im Geschosswohnungsbau. Neubau und Sanierung. - Burdack-Freitag, Andrea; Scherer, Christian R.; Sedlbauer, Klaus Peter (Hammonia, 2017)
Gebäudebetreiber einer mehrgeschossigen Wohnanlage stehen in der Verantwortung, die Gebäudequalität dauerhaft zu erhalten. Neben dem reinen technischen Betrieb der Anlagen betrifft dies auch die Aufrechterhaltung eines gesunden und werthaltigen Wohnumfeldes. Eigentümer und Mieter haben einen Anspruch auf eine unbelastete Wohnumgebung und die Behebung von Schadensfällen. Nicht immer ist ein Schadensfall auf den ersten Blick einer eindeutigen Quelle zuzuordnen. Besonders Schadensfälle, die das Wohlbefinden stören und vermeintliche gesundheitliche Beschwerden hervorrufen, können unterschiedliche Ursachen haben. Gemäß einer Umfrage der Arbeitsgemeinschaft ökologischer Forschungsinstitute im Jahr 2012 bei zirka 6.600 Sachverständigen und Messinstituten betrafen die häufigsten Schadensfalluntersuchungen die Innenraumluft. Jeweils ein Viertel waren gesundheitliche Beschwerden oder unangenehme Gerüche. Ein weiteres Viertel betraf den Verdacht auf negative Beeinträchtigung durch Gebäudetechnik, Altlasten, Industrieanlagen oder Schimmel. Während beim Neubau die eingebrachten Materialien und Produkte zu Emissionen führen können, stellt sich die Problematik im Falle der Sanierung komplexer dar. Steht eine Sanierung an, so sollten Gebäudebetreiber schon im Vorfeld eine Vor-Ort-Erkundung durch einen Sachverständigen durchführen lassen, um problematische Materialien in der Bausubstanz frühzeitig zu erkennen. Für den Betrieb ist eine detaillierte Dokumentation der Bau- beziehungsweise Sanierungsmaßnahmen mit der Erfassung aller verwendeten Materialien von großem Vorteil.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Geschosswohnungsbau; Wohngebäude; Bausubstanz; Bauphysik; Baumaterial; Haustechnik; Gesundheitsschutz; Innenraum; Raumklima; Geruchsbelästigung; Altbau; Sanierungsmaßnahme; Schadensbeseitigung