Die Erfassung und Darstellung ländlicher Siedlungsräume, der Siedlung und Bausubstanz in einer landeskundlichen Bestandsaufnahme. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Heft präsentiert das Ergebnis des dritten Werkstattgesprächs im März 2008 zum Thema der "Erfassung und Darstellung ländlicher Siedlungsräume, Siedlung und Bausubstanz". Hier standen das Dorf wie auch die Einzelsiedlung im Mittelpunkt der Betrachtung, d.h. im räumlichen Zusammenhang (Besiedlungsvorgang, Siedlungsverbreitung, Siedlungsgenese, Siedlungsprozesse, Orts- und Flurnamenbildung, Planung, Erhaltung u.a.), in der Siedlungsstruktur (Dorfform, Siedlungsgestalt, Siedlungstyp, Struktur, Wandel und Umgestaltung, Dorferneuerung u.a.) wie auch im Baubestand (Hausformen, Transformation, Umnutzung, Erhaltungsmaßnahmen u.a.). Themenbereiche, Betrachtungsansätze, behandelte Regionen und Beispiele der einzelnen Autoren verraten sehr deutlich die jeweils eigenen Arbeitsfelder, was zwar einschränkende Schwerpunkte setzt, aber auch eine Nähe zur aktuellen Forschung ausmacht.
Keywords: Siedlungsgeschichte; Historische Raumforschung; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Siedlungstyp; Bestandsaufnahme; Bausubstanz; Landeskunde; Siedlungsraum; Regionale Geographie; Erfassung