Die Zukunft der Arbeit in Europa. Chancen und Risiken neuer Beschäftigungsverhältnisse. - (:unkn) unknown (Transcript, 2009)
Erwerbsarbeit dominiert unser Leben. Seit der Industriellen Revolution im 19. Jh. ist sie ins Zentrum des gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und politischen Lebens in Europa gerückt und bestimmt unsere gesellschaftliche Stellung sowie unsere Selbstdefinition. Mittlerweile ist das Normalarbeitsverhältnis in vielen Bereichen von neuen Formen der Arbeit abgelöst worden: Industrielle Produktion ist weitgehend automatisiert oder in Niedriglohnländer verlagert, prekäre Arbeitsverhältnisse haben Hochkonjunktur und die Arbeitslosigkeit hat sich auf einem hohen Niveau eingependelt. Die Beiträge des Bandes nehmen diese Tendenzen auf und liefern Impulse für die Gestaltung des Lebens und Arbeitens in Europa.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Erwerbstätigkeit; Beruf; Sozialwandel; Strukturwandel; Arbeitslosigkeit; Zukunft; Globalisierung; Prekariat