Pflege gemeinsam mit der Bürgerschaft gestalten oder was Pflege mit Bürgerengagement und Quartiersentwicklung zu tun hat. - Saile, Nicole; Bliestle, Janine (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Die generationenübergreifende und inklusive Entwicklung von Dörfern, Städten, Ortszentren und Quartieren hin zu sorgenden Gemeinschaften und lebendigen Nachbarschaften ist ein zentrales Anliegen der kommunalen Entwicklung. Die Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern spielt in Entwicklungsprozessen eine zentrale Rolle. Bürgerengagement erzeugt unter anderem im Vorfeld pflegerischer Angebote beziehungsweise im Umfeld pflegerischer Einrichtungen vielfältige Wirkungen. Eine umfassende Quartiersentwicklung betrachtet alle Aspekte und findet die für die Gemeinde oder Stadt passende Lösung.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Pflege; Bürgerschaftliches Engagement; Quartiersentwicklung; Nachbarschaft; Ehrenamt; Pflegebedarf