Lebendiges Zentrum 2010. Entwicklungskonzept zur Stärkung des Einzelhandels in der Kernstadt und in den Stadtteilen. Verkehrsanalyse Kernstadt in Rottenburg am Neckar. Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Bedingt durch seine Lage und Funktion als Mittelzentrum wird im Innenstadtbereich der Stadt Rottenburg am Neckar neben einem hohen Anteil an Ziel- und Quellverkehr auch ein hoher Anteil an Durchgangsverkehr vermutet. Mit der Osttangente und der Südumfahrung besitzt die Stadt zwei Umgehungsstraßen, die der Entlastung des innerstädtischen Hauptverkehrsstraßennetzes und seiner Knotenpunkte dienen. Die Ergebnisse von Verkehrsbeobachtungen sprechen jedoch für eine Unternutzung dieser Ausweichstrecken und eine weiterhin hohe Belastung des Innenstadtbereichs. Zur Verifizierung von Akzeptanz und Wirksamkeit der Ost- und Südumfahrung wurden umfangreiche und vielfältige Verkehrsuntersuchungen initiiert. Der erste Teil der Verkehrsanalyse beinhaltet die Erhebung des Durchgangsverkehrs auf einem definierten innerstädtischen Straßennetz nach Kennzeichenerfassung. Zur Bewertung der Verkehrsentwicklung insgesamt wurde als weiterer Analysebestandteil die Belastungssituation in drei Hauptverkehrsstraßen im Innenstadtbereichüber mehrere Tage erhoben. Der Bericht liefert eine detaillierte Ergebnisübersicht und -auswertung. oc/difu
Keywords: Verkehr; Kernstadt; Verkehrsbelastung; Durchgangsverkehr; Erhebung; Bewertung; Verkehrsentwicklung; Umgehungsstraße; Innenstadt; Verkehrsanalyse