Bedarfsorientierte Hilfen für (unbegleitete) minderjährige Flüchtlinge. - Arslan, Ergün; Lüers, Dörte (Juventa, 2013)
Der Beitrag beschreibt die Arbeit eines freien Trägers mit unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen (UMF). Er stellt die Struktur und den Alltag der Arbeit dar und arbeitet die wichtigsten konzeptionellen Elemente des Ansatzes heraus, bei dem es vor allem darum geht, den Jugendlichen in seiner Selbstbestimmung und Entscheidungsfindung professionell zu begleiten und zu unterstützen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendlicher; Kind; Jugendhilfe; Ausländer; Pädagogik; Leitbild; Migrant; Flüchtling; Minderjähriger; Hilfebedarf; Hilfsangebot; Freier Träger; Handlungsanforderung; Betreuungskonzept