Möglichkeiten der Bewertung der Verkehrslenkungsmaßnahmen in städtischen Bereichen. - Hoffmann, G. (My University, 1979)
In diesem Vortrag wurde versucht, die Möglichkeiten zur Bewertung von Steuerungsmaßnahmen aufzuzeigen, die den Verkehrsingenieuren bis heute zur Verfügung stehen. Die Palette reicht von der Beherrschung einer stets komplizierter werdenden Meßtechnik für Vorher-Nachher-Messungen über bereits vorhandene vereinfachte deterministische Rechenmodelle bis hin zum Aufbau sehr komplizierter Simulationsmodelle, die eine Vorab-Bewertung auch integrierter Verkehrssteuerungsmaßnahmen in zusammenhängenden Netzen durch Nachspiele des Verkehrsablaufs im Rechner ermöglichen. Dieses Handwerkszeug gestattet insgesamt, die Auswirkungen von Verkehrssteuerungsmaßnahmen im Hinblick auf die Qualität des Verkehrsablaufs nach Maß und Zahl zu bestimmen. Die ebenfalls wichtigen Gesichtspunkte der Umweltbeeinträchtigungen im Hinblick auf Veränderungen im Verkehrslärm und den Abgasemissionen dürften sich verhältnismäßig leicht in Korrelation zu Veränderungen in der Anzahl Halte-, Wartezeiten und Reisegeschwindigkeiten bringen lassen. st/difu
Keywords: Messtechnik; Rechenmodell; Simulationsmodell; Verkehrsablauf; Wartezeit; Reisegeschwindigkeit; Verkehrsaufkommen; Verkehrslenkung; Verkehr