Geräuschemissionen von Großveranstaltungen. - Schlich, Marco (Springer-VDI-Verl., 2013)
Großveranstaltungen mit hohem Besucheraufkommen verursachen naturgemäß hohe Schallemissionen. Da solche Veranstaltungen meist zeitlich genau festgelegt sind, kann die Geräuscheinwirkung auf die Nachbarschaft gut durch Pegelmessungen erfasst werden. Prognosen der zu erwartenden Lärmbelastungen einer Veranstaltung basieren in der Regel auf Daten aus der Literatur wie der Richtlinie VDI 3770. Diese Daten gelten jedoch im Grunde für kleinere Veranstaltungen. Um die Anwendbarkeit der Emissionswerte auch für größere Veranstaltungen zu prüfen, wurden sie mit Ergebnissen eigener Messungen verglichen. Viele dieser Referenzwerte erweisen sich auch für große Ereignisse als tauglich. Insbesondere beim Einsatz leistungsstarker Beschallungsanlagen sollte die zu erwartende Geräuschsituation unter Berücksichtigung des speziellen Einzelfalls analysiert werden. Dabei spielt auch die Richtwirkung des Soundsystems eine große Rolle, die von der Anordnung der Boxen, der Frequenz und der Entfernung abhängt. Bei der großen Reichweite solcher Geräusche hat die Meteorologie einen maßgebenden Einfluss auf die Schallausbreitung, wobei die Geräuscheinwirkungen an weit entfernten Immissionsorten innerhalb kürzester Zeiträume sehr stark schwanken können. Wahrscheinlich sind wechselnde Windströmungen und kleinräumige Luftturbulenzen hierfür verantwortlich.

Major events with a large number of visitors naturally generate high noise emissions. Because the beginning and end times of such events are generally well-defined, the effect of increased noise exposure on the neighbourhood can be easily determined through contemporaneous measurements. However, predictions of potential noise impact in advance of an event are normally based on data in the literature such as the Guideline VDI 3770. Most of this data has been established for smaller events. In order to establish if these emission parameters are also extendable to large events, we compared emission values from the literature and the internet with the results of our own noise measurements. Many of these references for noise emission are in fact valid for major events. High-performance sound systems should be treated with particular care and custom analyses for specific events should always be attempted. The directivity of the noise emission from sound systems is always a major issue. The directivity of a single loudspeaker differs from the directivity of an array of speakers. The directivity of a sound system depends on the frequency and the distance. The greater noise range of such events renders them susceptible to meteorological effects. The conditions of the noise propagation are not constant. The noise immission in great distances can shortly differ in a very considerable way, which - probably - depends on the impact of changing wind flow and small-sized turbulences.
Noise emission of major events.
Keywords: Umweltschutz; Freizeit; Lärmbelastung; Prognose; Geräuschemission; Schallemission; Geräuschpegel; Immissionsschutz; Berechnungsverfahren; Rechenmodell; Freizeitlärm; VDI-Richtlinie; Veranstaltung; Großveranstaltung; Sportveranstaltung; Volksfest; Konzert