Knowledge, ethics and environment. Behavior studies in architectural education. - Tzamir, Yigal; Churchman, Arza (My University, 1985)
Planerisches Denken berührt zwei Bereiche, den Bereich des Wissens oder der Kenntnisse und den Bereich der Ethik. Ziel ist, das Verhältnis beider Bereiche in der planerischen Praxis und Ausbildung zu untersuchen. Der Kern unserer Argumentation ist die Notwendigkeit eines teleologischen Ansatzes also eines ethischen Ausgangspunkts für die Begründung planerischer Entscheidungen. Das bedeutet, Entscheidungen unter Heranziehung möglichst vieler und qualifizierter Informationen zu treffen. Dieser Punkt ist für die Zusammenarbeit von Verhaltensforschern und Planern sowohl in der Planungspraxis als auch in der Ausbildung von erheblicher Bedeutung. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung; Soziologie; Architekt; Verhaltensforschung; Architektenausbildung; Entscheidungsgrundlage; Entscheidungsfindung; Entscheidungsmethode; Planungstheorie; Planungsentscheidung; Planungskritik