Energieeinsparung: Netzwerk bündelt Kompetenzen. - Höhne, Lars (Springer-VDI-Verl., 2014)
In Deutschland werden in über 11000 Kommunen rund neun Millionen Straßenleuchten im Rahmen der Daseinsvorsorge betrieben. Der jährliche Energieverbrauch dieser Straßenbeleuchtungsanlagen beträgt, laut Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie, rund 4 TWh, bei einem Gesamtenergieverbrauch von jährlich gut 600 TWh an elektrischer Energie in Deutschland. Somit hat die Straßenbeleuchtung in Deutschland einen Anteil von rund 0,7 Prozent am Gesamtverbrauch elektrischer Energie. Ein kommunales Netzwerk zeigt Lösungen zur Energieeinsparung auf.
Keywords: Gemeinde; Straßenbeleuchtung; Energieverbrauch; Kommunale Zusammenarbeit