Einige Bemerkungen zum Ruinenerhalt. - Lutz, Dietrich (My University, 1985)
Ergänzend zur Bedeutung von Ruinen für Geschichtswissenschaft und anschauliche Geschichtsinformation, befasst sich der Beitrag ausschließlich mit methodischen Grundfragen der Ruinensicherung. Er entwickelt aber kein Patentrezept, sondern gibt Hinweise zu einer Grundlinie, die in jedem einzelnen speziellen Fall vor Ort überprüft und modifiziert werden muss. (kau)
Keywords: Denkmalpflege; Erhaltende Erneuerung; Bestandsschutz; Sicherung; Bestandsaufnahme; Dokumentation; Archäologie; Bautechnik; Turm; Tor; Graben; Wohngebäude; Wirtschaftsgebäude; Ruine; Substanzerhaltung; Umfassungswand; Denkmalschutz