Die Wiederentdeckung der Tempel von Paestum. Ihre Wirkung auf die Architektur und Architekturtheorie besonders in Deutschland. - Lutz, Thomas (My University, 1991)
Mit der Entdeckung der griechischen Tempel in Süditalien und Sizilien im letzten Drittel des 18. Jahrhunderts konnten Sizilien über die kulturelle Symbiose der griechischen und römischen Welt der Antike durchgeführt werden. Der durch Reisebeschreibungen wiederentdeckte dorische Baustil der Griechen, der die römische Architektur maßgeblich beeinflußte, wird im ersten Teil der Arbeit hinsichtlich der Traditionen und Anwendungen auf römischem Territorium behandelt. Das Hauptaugenmerk des Autors gilt aber dem Beitrag der Tempel von Paestum für die europäische Aufklärung, die die neu gewonnenen Erkenntnisse in ihr Bildungsgut aufnahm. Als einen weiteren wichtigen Aspekt bezieht der Autor die euphorische Wirkung der Monumentalbauten auf die deutsche Architektur und Archäologie in die Untersuchung mit ein.Theoretische Schriften bekannter Architekten und Archäologen werden in der Arbeit in Bezug zueinander gebracht. Ein für die damalige Zeit ungewöhnlicher Baustil führte zu umfassenden baulichen Veränderungen in der Baustruktur vieler europäischer und deutscher Städte, denn diese Monumentalbauten beeindruckten einige europäische Fürsten stark, wie im Bildanhang belegt ist. mabo/difu
Keywords: Tempel; Baudenkmal; Archäologie; Kulturgeschichte; Architektur; Architekturgeschichte; Architekturstil; Architekturtheorie; Bebauung; Kultur; Theorie; Baugeschichte; Gebäudetyp; Klassizismus