Vorläufiger Rechtsschutz im Kommunalverfassungsstreit. - Lin, Ming-hsin (Lang, 2001)
Die Arbeit beschäftigt sich mit dem vorläufigen Rechtsschutz im Kommunalverfassungsstreit, einem Thema, dessen praktische Relevanz gerade jüngst in starkem Maße zugenommen hat, ohne dass sich dies bislang aber im wissenschaftlichen Schrifttum widerspiegeln würde. Es werden vor allem zwei Fragen behandelt: Zum einen die Vorwegnahme der Hauptsache als allgemeines Problem im Anordnungsverfahren gemäß § 123 VwGO und zum anderen die Sachentscheidungsvoraussetzungen als zentrales Problem speziell im kommunalverfassungsstreitbezogenen Anordnungsverfahren. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Gemeinderecht; Verfahrensrecht; Rechtsprechung; Rechtsschutz; Klage; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalverfassungsstreit; Prozessrecht; Verwaltungsgerichtsordnung; Eilentscheidung; Anordnungsverfahren