Anthony Sutcliffe - Towards the planned city - Germany, Britain, the United States and France, 1780-1914. (Anthony Sutcliffe - Anfänge der Stadtplanung - Deutschland, England, Amerika und Frankreich, 1780-1914.) - Wurzer, Ralph (My University, 1986)
Der Autor Anthony Sutcliffe beschreibt die Anfänge der Stadtplanung in Deutschland, Großbritannien, in Frankreich und in den USA. Er erhellt darüber hinaus auch die Wechselwirkungen des Einflusses der Länder untereinander und stellt Vergleiche an, wobei dem historischen Hintergrund besonderes Augenmerk beigemessen wird. Nach einer generellen Einleitung und einer Begründung des gewählten Zeitabschnittes folgen die Länderbeschreibungen. Deutschland wird wegen seiner Pionierrolle in der Stadtplanungs- und Städtebauentwicklung sowie der Einflußnahme auf Großbritannien an erster Stelle erwähnt. Großbritannien und auch Deutschland waren beispielgebend für die Stadtplanung in den USA. Frankreich wiederum orientierte sich wegen seiner Rivalität zu Deutschland am englischsprachigen Raum. Ein weiteres Kapitel beschreibt den Weg der Planung über die nationalen Grenzen hinaus, wie sich internationale Stadtplanungsorganisationen entwickelt haben und der gegenseitige Informationsaustausch institutionalisiert wurde. (-y-)
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtbaugeschichte; Planungsorganisation; Planungsideologie; Stadtplanungsbehörde; Städtebaupolitik; Baupolitik; Planungsrecht; Vergleich; Ländervergleich; Buchbesprechung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein