Gemeinsame Gewerbegebiete durch interkommunale Kooperation. Grundlagen, Erfahrungen, Empfehlungen. - Bodelschwingh, Arnt von; Rosner, Ulf (K. Weber Medienproduktion, 2001)
Die Untersuchung ergänzt die bestehende Literatur um eine systematische Einordnung des Gegenstandes in den Aufgabenkatalog der kommunalen Wirtschaftsförderung. Neben der Zusammenfassung und Aktualisierung von heutigen Forschungsergebnissen liefern sie zudem eine ökonomische Begründung interkommunaler Kooperation. Die Arbeit beginnt mit einer Betrachtung des kommunalen Aufgabenfeldes der Wirtschaftsförderung und Flächenmobilisierung und verschiedener theoretischer und praktischer Aspekte interkommunaler Kooperation. Aufbauend auf den Ergebnisse der Untersuchung von 40 interkommunalen Gewerbegebieten in Deutschland werden Schlussfolgerungen über Kriterien und Voraussetzungen für eine erfolgreiche Kooperation gezogen. Diese gehen in den Entwurf einer allgemeinen Strategie zur Umsetzung gemeinsamer Gewerbegebiete ein, wobei eine sinnvolle Abfolge von Kooperationsschritten abgeleitet wird. goj/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Kommunale Zusammenarbeit; Organisation; Organisationsform; Wirtschaftsförderung; Planungsbeispiel; Gewerbefläche; Baulandmobilisierung; Flächenbereitstellung; Fallbeispiel; Handlungsempfehlung