A regional demographic model for the Netherlands. - Eichperger, Leo; Gordijn, Hugo (Selbstverl., 1994)
Die Niederlande haben bereits eine über 20jährige Tradition mit amtlichen regionalen Bevölkerungsprognosen. Die Publikation stellt den aktuellen technischen Stand des Modells vor und diskutiert Annahmen für die strategischen Prognosemodellparameter (Fertilität, Mortalität, Binnenwanderungen, Außenwanderungen). Die Grundstruktur des Modells entspricht der eines demographischen Fortschreibungsmodells vom Leslie-Typ mit simultaner Schätzung der Binnenwanderungen (modifizierter Rogers-Typ mit Aufkommens- und Verteilungsmodell). Zwei Besonderheiten des Modells fallen auf: (1) Im Binnenwanderungsmodell wird für die Motivgruppe der Wohnungswanderer eine Endogenisierung der Wohnungsbautätigkeit sowie der protektionistischen Maßnahmen des Staates vorgenommen. (2) Es erfolgt eine Anpassung zwischen den BOTTOM UP prognostizierten Bevölkerungsbeständen und einer auf nationaler Ebene (TOP DOWN) berechneten Variante. Die Konsistenz wird erreicht durch den Abgleich zwischen den regionalen (nur geschätzten) Startwerten und dem (nur auf nationaler Ebene vorhandenen) Einwohnermelderegister. - Bc.
Keywords: Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsbewegung; Bevölkerungswanderung; Prognosemethode; Modell