Interkommunale Kooperation Möglichkeiten zur Verbesserung von Verwaltungsleistungen. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Interkommunale Kooperation ist ein wichtiger Beitrag, um die Wahrnehmung kommunaler Aufgaben zu verbessern. Dies zeigen die Erfahrungen zahlreicher Mitgliedsstädte, die bereits seit längerer Zeit in verschiedenen Aufgabenbereichen erfolgreich mit kommunalen Partnern zusammenarbeiten. Darüber hinaus streben viele Städte an, die Kooperation auf weitere Bereiche auszudehnen. Nicht alle Verwaltungsleistungen müssen von jeder Stadt einzeln erbracht werden, sondern können von mehreren Städten, Gemeinden und Kreisen gemeinsam erledigt werden. Der DST-Beitrag fasst die wesentlichen Aspekte der interkommunalen Zusammenarbeit zusammen. Anhand einer umfassenden Sammlung von bereits praktizierten Kooperationsprojekten sollen Erfahrungen über Möglichkeiten der interkommunalen Zusammenarbeit vermittelt und Anregungen für weitere Kooperationsprojekte gegeben werden. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunale Zusammenarbeit; Öffentliche Aufgabe; Versorgung; Entsorgung; Sozialinfrastruktur; Bildungswesen; Wirtschaftsförderung; Handel; Fremdenverkehr; Verkehr; Umweltschutz; Zivilschutz; Kultur; Stadtregion; Stadtentwicklungsplanung; Rechtsform; Fallbeispiel; Verwaltungsleistung; Bauwesen