Lohnsubventionen in den neuen Bundesländern. Theoretische Grundlagen und Progammentwürfe. - Rabe, Birgitta (My University, 1993)
Im ersten Teil der Arbeit werden die Funktionsweise verschiedener Lohnsubventionsformen und ihre Budgeteffekte in marktwirtschaftlich geprägten Volkswirtschaften untersucht. Die Analyse gibt Anlaß zu einiger Skepsis hinsichtlich der Wirksamkeit von Lohnsubventionen. Der zweite Teil betrachtet die einmaligen volkswirtschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen in den neuen Bundesländern. Es wird gezeigt, daß die spezifischen Bedingungen die Implementierung von arbeitsplatzerhaltenden Lohnsubventionen nahelegen. Durch entsprechende Programmausgestaltung können sie erhebliche Beschäftigungseffekte mit geringen Kosten und Mitnahmeeffekten verbinden, wobei auch der Strukturwandel vollzogen werden würde. Im Transformationsprozeß der neuen Bundesländer bietet das Instrument der Lohnsubventionen damit weitreichende Einsatzmöglichkeiten. Anschließend werden perspektivisch Anwendungsbereiche arbeitsplatzschaffender Lohnsubventionen in den neuen Bundesländern aufgezeigt. difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Marktwirtschaft; Arbeitsplatz; Fördermittel; Lohnkostenzuschuss; Arbeitsplatzbeschaffung; Beschäftigungseffekt