Support for liberal development policies among community elites and non-elites in a rural region of Wisconsin. - Buttel, Frederick H.; Johnson, Donald E. (My University, 1977)
Untersuchungsgegenstand ist das Verhalten von Schlüsselpersonen im öffentlichen Leben in Orten zwischen 1.000 und 50.000 Ew. in einer für Fördermaßnahmen vorgesehenen ländlichen Region. Es wurden 231 Schlüsselpersonen befragt; die Auswahl derselben, Fragebogen und Ergebnisse, aufgeschlüsselt nach Angehörigen und Nicht-Angehörigen von örtlichen Eliten, werden detailliert dargestellt. Ergebnis die allgemeine Bevölkerung steht einer Politik der Schaffung von Wachstumszentren wesentlich weniger positiv gegenüber als die Eliten. Dieser Politik wird viel differenzierter und z.T. ablehnend gegenübergestanden als einer des Finanzausgleichs und der Konsolidierung öffentlicher Dienstleistungseinrichtungen. Aus den Ergebnissen geht ferner hervor, daß die Ablehnung nicht aus dem ,,Traditionalismus'' der Region entspringt.
Keywords: Agrarsoziologie; Wirtschaftspolitik; Regional; Wachstumspol