Untersuchungen zur wirkungsvollen Beseitigung von Luftverunreinigungen in einem Verkehrstunnel von 824 m Länge und 5, 5 % Gefälle mit Fahrzeugverkehr in beiden Richtungen in einer Tunnelröhre im Zentrum einer Großstadt. - Baum, Fritz (My University, 1964)
Mit dem Bau langer Tunnelanlagen für den Straßenverkehr ist zugleich das Problem der Beseitigung der durch die Kraftfahrzeuge entstehenden Luftverunreinigung im Tunnel gegeben. Als maßgeblicher Giftstoff dieser Emission wird Kohlenmonoxyd angesehen und gemessen. Um die Gefahr einer Konzentrationsüberschreitung auszuschließen, werden Lüftungsanlagen in den Tunnel eingebaut. Der Verfasser befaßt sich mit einer zusätzlichen Staubabscheidung durch Belüftungssysteme. Er untersucht den Wagenburgtunnel in Stuttgart und schlägt für dieses Bauwerk eine ständige Belüftung von oben nach unten vor, um die Staubaerosole vom Fahrraum wegzublasen. Seine Erkenntnisse könnten auch für die industrielle Arbeitsplatzsicherheit von Bedeutung sein. ed/difu
Keywords: Verkehr; Abfall; Umweltschutz; Abfallbeseitigung; Staubbelastung; Staubmessung; Staubabscheidung; Tunnelbelüftung; Tunnel; Luftverunreinigung