Ländliche Entwicklung und Neuordnung in dem Gebiet des Regionalverbandes Ruhr. - Wizesarsky, Andreas (Chmielorz, 2013)
Die Instrumente der ländlichen Entwicklung kommen in Nordrhein-Westfalen, das von außen eher als Industrieland wahrgenommen wird, regelmäßig zum Einsatz. Auch im Gebiet des Regionalverbandes Ruhr werden die ländlich geprägten Städte und Gemeinden im Rahmen einer integrierten ländlichen Entwicklung unterstützt und ländlicher Grundbesitz nach dem Flurbereinigungsgesetz neu geordnet. Anhand von Beispielen aus den Ballungsrandzonen, aber auch aus den Kernstädten des Ruhrgebiets wird der landesweite Einsatz der Instrumente der ländlichen Entwicklung erläutert.
Keywords: Regionalplanung; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Verdichtungsraum; Ländliche Entwicklung; Flurbereinigung; Nutzungsänderung; Dorfentwicklung; Ländliche Gemeinde; Bodenordnung; Fallbeispiel; Infrastrukturmaßnahme; Flächenmanagement; Gewässerentwicklung; Randzone