Ethnic segregation in cities. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Ein Symposium über ethnische Ausgrenzung im Wohnbereich, das in Oxford stattfand, war die Anregung zu diesem Band, in dem sich Soziologen und Geographen zu unterschiedlichen Aspekten und Erfahrungen mit der Wohnsituation ethnischer Gruppen in Städten äußern. Das Treffen fand zum richtigen Zeitpunkt statt: Soziologen erkennen jetzt, daß Ethnizität keine schwindende Kraft ist, sondern ein Spalt, der die ökonomischen Faktoren als Quelle sozialer Differenzierung verschieben oder gar ersetzenn kann. Geographen zeigen die sich erhaltenden Muster von Trennung und Ausgrenzung eher als den optimistisch erwarteten Kreislauf von Verteilung, Aufhebung der Rassentrennung und Assimilierung. Es hat keiner der Autoren eine marxistische Analyse der Rassentrennung versucht, dagegen wurden Anregungen aus der Soziologie Max Webers und ein Gerüst von Raum-Konzeption aus der Arbeit von Robert Park entnommen. st/difu
Keywords: Sozialökologie; Volksgruppe; Wohnstandort; Segregation; Schule; Modell; Sozialpolitik; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsstruktur