Möglichkeiten der Digitalisierung bei Bauplatzsuche und -vergabe. - Donath, Karin (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Eine Flut von Anfragen nach geeigneten Bauplätzen von potenziellen Bauherren, jungen Familien, die günstige Bauplätze suchen und Gewerbebetriebe, die sich neu ansiedeln oder expandieren möchten, stellen die Kommunen vor eine Herausforderung. Der großen Anzahl der Anfragen stehen immer weniger erschlossene Baugrundstücke gegenüber. Somit lastet auf den Verwaltungen ein hoher Druck, das immer knapper werdende Bauland transparent, rechtssicher und vor allem gerecht zu vergeben. Dies ist meist mit einem erheblichen Mehraufwand und erhöhten Personalkosten verbunden. Aus dieser praktischen Erfahrung heraus entstand eine Internetportal, das Kommunen eine professionelle Web2.0-Anwendung bietet und Interessenten den Grunderwerb so einfach wie möglich macht.
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Familie; Wohneigentum; Gewerbeansiedlung; Baugrundstück; Vergabe; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Informationsbereitstellung; Digitalisierung; Vernetzung; Flächenpool