Sanierung mit Nano-Eisen - Stand der Technik. - Müller, Claudia; Löbel, Eckhardt; Rissing, Peter (E. Schmidt, 2006)
Der Beitrag gibt einen Überblick über Grundlagen und Leistungsfähigkeit der Nano-Eisen Sanierungstechnologie. Es wird dargestellt, für welche organischen und anorganischen Schadstoffe eine Sanierung mit Nano-Eisen möglich ist und welche Endprodukte bei der Anwendung zu erwarten sind. Dabei werden sowohl die Ergebnisse wissenschaftlicher Arbeiten als auch anwendungsorientierte Veröffentlichungen berücksichtigt. Thematische Schwerpunkte sind: Abbaumechanismen und Abbaukinetik typischer Umweltschadstoffe, Injektionsbedingungen, Transportverhalten und Umwelteinflüsse von Nano-Eisen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschaden; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Nanotechnologie; Bodensanierung; Schadstoffabbau; Umwelttechnologie; Grundwasserverschmutzung; Sanierungsverfahren; Sanierungstechnologie; Umweltschutztechnik