Mainz-Bingen, Landkreis. - Palm, Claus; Hein, Ekkehard; Emmerling, Ernst; Naujack, Erich; Vey, Anno; Renth, Erwin; Krueger, Guenther; Kraemer, Gerhard; Valerius, Walter; Mueller, Rudi; Korn, Friedel; Kirschner, Hans Valentin; et al. (My University, 1977)
Der Band entwirft anhand zahlreicher Abbildungen ein Kultur- und Wirtschaftsportrait des durch die Verwaltungsreform von 1969 entstandenen Landkreises Mainz-Bingen. Nach einem verwaltungsgeschichtlichen Abriß, in dem kurz die politischen Wandlungen durch die französische Besetzung 1793, die Ereignisse nach dem Wiener Kongreß, die zwei Weltkriege und alliierte Besatzung und schließlich die durch die Bildung des Landkreises erfolgten Veränderungen skizziert werden, folgt eine Darstellung der Wirtschaftsstruktur von Mainz-Bingen, untergliedert in die Bereiche Bevölkerung, Verkehr, Agrarwirtschaft, natürliche Lagerstätten, produzierendes Gewerbe und Dienstleistungen, Fremdenverkehr und Erholung, Versorgungszentren. Es werden weiter ein Überblick über Kunst und Kunstgeschichte sowie Daten und Beschreibungen der Bildungs- und kulturellen Einrichtungen in den einzelnen Gemeinden des Landkreises dargeboten. Ein Anhang von Fotos illustriert den landschaftlichen Charakter des Landkreises. pz/difu
Keywords: Kulturgeschichte; Bildungswesen; Industrie; Gewerbe; Landwirtschaft; Landesgeschichte; Denkmalschutz; Erholung; Gebietsreform; Stadtgeschichte