Verkehrskonzepte und Umweltbelastungen des Verkehrs in den Partnerstädten Montpellier und Heidelberg unter besonderer Berücksichtigung des Ausbildungs- und Berufsverkehrs, eine vergleichende Analyse. - Gürke, Jan (ibidem, 2000)
Die Untersuchung besteht in einer vergleichenden Analyse des Verkehrs und der darauf beruhenden Emissionen, Immissionen und sonstigen Belastungen in den Städten Montpellier und Heidelberg. Dabei werden neben der Verkehrsmenge und -struktur die Faktoren Luftschadstoffe, Lärm, Trennwirkung/Unfallgefährdung sowie Grün und Gestaltung analysiert. Die Arbeit geht vergleichend auch auf die Ursachen der Verkehrsentstehung, die zukünftigen Entwicklungschancen sowohl innerhalb der bestehenden gesetzlichen und planerischen als auch bei veränderten Rahmenbedingungen ein. Eine methodische Neuerung stellt die Entwicklung eines "Verfahrens zur Bewertung von Umfeld- und Umweltverträglichkeit von Stadtverkehr" dar. goj/difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Berufsverkehr; Umweltbelastung; Bestandsaufnahme; Bewertungsmethode; Verkehrskonzept; Szenario; Vergleichsuntersuchung