Grundzüge des Internetrechts. E-Commerce, Domains, Urheberrecht. - Hoeren, Thomas (Beck, 2001)
Ein Internetauftritt ist inzwischen ein "Muss" für jedes moderne Unternehmen. Die damit verbundenen rechtlichen Fragen werden jedoch zu wenig beachtet, da die Grundstrukturen des Internetrechts vielfach nicht geläufig sind. Der Band gibt eine erste Einführung in die zentralen Rechtsgebiete der "neuen Medien". Der Aufbau richtet sich nach den Bedürfnissen eines Unternehmens, das einen Internetauftritt konzipiert. Schon bei Vergabe der Internetadresse stößt ein solches Unternehmen auf Fragen des Domainrechts. Die auf der Homepage einzustellenden Inhalte sind außerdem regelmäßig urheberrechtlich geschützt. Für die Verbindung von Internetadresse und Homepage sind schließlich Kenntnisse im Recht des Online-Marketing notwendig. Neben diesen Informationen enthält der Band allgemeine zivilrechtliche Überlegungen zum Vertragschluss und Verbraucherschutz im Internet sowie eine Erörterung der haftungsrechtlichen Situation. Ein Ausblick auf das internationale Zivilverfahrensrecht rundet die Ausführungen ab. Der Leser findet außerdem zahlreiche Verweise zu Internetadressen, Fachzeitschriften und einführender Literatur sowie Mustertexte zur Vertragsgestaltung. Die bis zum Januar 2001 erschienene Rechtsprechung wurde berücksichtigt. difu
Keywords: Information; Recht; Marketing; Datenschutz; Haftung; Dienstleistung; Vertrag; Rechtsprechung; Internet; Homepage; Internetadressenverzeichnis; Urheberrecht; Verbraucherschutz; Domain; Provider; E-Commerce; E-Mail