Löschen nach DS-GVO in der Praxis. - (:unkn) unknown (DATAKONTEXT, 2020)
Der Umsetzung der Löschpflichten kommt wegen der gestiegenen Anforderungen an den Datenschutz und das erhöhte Sanktionsrisiko eine besondere Bedeutung zu. Das Buch stellt systematisch das erforderliche Wissen zur datenschutzkonformen Umsetzung der Löschpflicht in der Praxis zur Verfügung. Es erklärt, welche Prozesse beim Verantwortlichen und Auftragsverarbeiter implementiert sein müssen und beschreibt den Weg zu einem rechtskonformen Löschkonzept. Schwerpunkte: Löschpflicht des Verantwortlichen vs. Löschrecht der betroffenen PersonRecht auf Vergessenwerden als Sonderfall der Löschpflicht-Beschränkungen der Löschpflicht im deutschen Recht. Ermitteln von Speicherdauer und Löschfristen. Berücksichtigen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten (HGB, AO ua.)Löschmethoden und praktische Umsetzung des Löschens. Anonymisieren oder Aggregieren personenbezogener Daten als Löschalternativen. Erarbeiten und Implementieren rechtskonformer LöschkonzepteBerücksichtigen von Normen und technischen Richtlinien (z.B. BSI, DIN, SDM) Datenklassifizierungen: Systemdaten, Archivdaten, Backups, Logfiles, Löschjournale. Löschpflichten bei Auftragsverarbeitern z.B. in der Cloud durchsetzenNichtlöschen als meldepflichtige Datenschutzverletzung. Sanktionen bei Missachtung der Löschpflichten.
Keywords: Informationstechnologie; Datenschutzrecht; Löschung; Haftung; Datenschutz-Grundverordnung; Löschpflicht