Die Bedeutung der Hanglagen für das Stadtklima in Stuttgart unter besonderer Berücksichtigung der Hangbebauung. - Fenn, Christine (My University, 2005)
Die Arbeit dient der Verknüpfung der meteorologischen Untersuchungen des Stadtklimas von Stuttgart und ihrer Interpretation für die Stadt- und Landschaftsplanung unter besonderer Berücksichtigung der klimatischen Funktion und der Flächennutzung der Hanglagen Stuttgarts. Sie beschreibt im ersten Kapitel die landschaftlichen Gegebenheiten mit ihren abiotischen Faktoren der Geologie und dem charakteristischen Relief der Stadt, die Bodennutzung und die vorhandenen Oberflächengewässer und beschreibt das großräumige und regionale Klima. Die folgenden Abschnitte erläutern kurz die Siedlungsentwicklung Stuttgarts und die derzeitigen stadtplanerischen Zielsetzungen, die klimaorientierten Planungsgrundsätze der Raumplanung und die Berücksichtigung des Schutzgutes "Klima" aufgrund gesetzlicher Forderungen. Nach der beispielhaften Darstellung der klimatischen Belange in der Bauleitplanung anderer Städte werden abschließend die Hanglagen Stuttgarts unter dem Aspekt des Stadtklimas detailliert betrachtet und Planungsempfehlungen formuliert.
Keywords: Stadtplanung; Landschaftsplanung; Stadtklima; Hangbebauung; Mikroklima; Klimatologie; Meteorologie; Geologie; Planungsempfehlung; Bauleitplanung; Raumplanung; Klimaschutz