Bilbao erprobt neue Messsysteme für Fahrdraht und Rad/Schiene. Thermographieuntersuchungen am Kontakt Fahrdraht/Schleifleiste. Geräuschpegelmessung an der Kontaktstellte Rad/Schiene. - Deutzer, Manfred (Alba, 2009)
Mit von DTK neu entwickelten Systemen, die in Bilbao vorgestellt wurden, wird die Temperatur an der Schnittstelle der Schleifleisten mit der Stromschiene beziehungsweise mit der doppelten Fahrleitung ermittelt. Durch die Auswertung der Messdaten kann die Kontaktqualität unter der Stromschiene und unter der doppelten Fahrleitung eingeschätzt werden. Es wurde außerdem ein neu entwickeltes System erprobt, mit dem der von den Rad Schiene-Paarungen erzeugte Geräuschpegel gemessen wurde. Dieser Geräuschpegel wird zum Beispiel durch Spießlauf und durch Riffelbildung in den Gleisen erhöht.

The new DTK systems which have been presented at Bilbao, Spain, measure the temperatures between contact strip interface and power rail or double contact line. By analyzing the data, the quality of the contact section below the contact rail and the double contact line can be rated. Besides this, a new system has been tested measuring the generated acoustic level of the wheel-rail system. This acoustic level, for example, is increased by abrasion and rail corrugation.
Bilbao is testing new measuring systems for overhead wires and wheel/rail systems.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; U-Bahn; Verkehrstechnik; Gleisanlage; Verschleiß; Verkehrslärm; Messtechnik; Fahrdraht; Rad-Schiene-System