Das Recht der öffentlichen Aufträge im Gemeinsamen Markt. Eine rechtsvergleichende Darstellung. - Schmitz, Elke (My University, 1972)
Ein Überblick über die Grundzüge der nationalen Rechtssysteme für die Vergabe öffentlicher Aufträge zeigt, daß das Auftragssystem in den einzelnen Ländern der EWG unterschiedlich geregelt ist. Verschiedene Rechtsquellen kommen jeweils in Betracht das nationale Zivilrecht, Verwaltungsgesetze und Verordnungen. Das Auftragsvergabesystem ist in einem Teil der Mitgliedsstaaten dem Zivilrecht, im anderen Teil dem Verwaltungsrecht zugeordnet. Die Untersuchung konzentriert sich darauf, allgemeine Regeln - und zwar vor allem Regeln, die vor dem Vertragsabschluß zwischen dem öffentlichen Auftraggeber und dem privaten Auftragnehmer zur Anwendung kommen - miteinander zu vergleichen. Daraus werden Schlüsse gezogen für den Rechtscharakter der Vergabevorschriften, die Formen der Vergabe und die Auswahl der Bewerber um öffentliche Aufträge. Auch das Problem der Diskriminierung ausländischer Bewerber im nationalen Vergaberecht wird behandelt.
Keywords: Ausschreibung; Vergabevorschrift; Rechtsvergleich; Ausland; Verwaltungsrecht; Wirtschaftspolitik; Recht; Verwaltung