Esslingen, Ludwigsburg, Waiblingen - Nachbar- oder Nebenstädte Stuttgarts? - Wille, Ingolf (My University, 1965)
Um die Selbständigkeit der Städte in vorindustrieller Zeit zu zeigen und um die Kräfte zu kennzeichnen, die ihre Eigenständigkeit heute noch mittragen, wird neben den naturräumlichen Grundlagen die Entwicklung der Städte unter dem Aspekt der Nachbarschaft zu Stuttgart dargestellt.Um die vielfältigen Verflechtungen zu veranschaulichen, wird eine Punktmethode entwickelt, die die verschiedenen funktionalen Abhängigkeitsverhältnisse zusammenfaßt und ein Gesamtergebnis ermöglicht.Dabei zeigt sich, daß Esslingen zu einem Fünftel, Ludwigsburg zu einem Viertel und Waiblingen zu einem Drittel in Vorortbildung begriffen sind.Die im Titel eingeführten Bezeichnungen Nachbar- und Nebenstadt werden kritisch beleuchtet und relativiert.Die Bezeichnung Nebenstadt 1.Grades (verwaltungsmäßig, wirtschaftlich und kulturell Nebenstadt) trifft für Ludwigsburg zu.Esslingen wird als Nachbarstadt 3.Grades (wirtschaftlich Nachbarstadt, verwaltungsmäßig und kulturell Nebenstadt) angesetzt.Waiblingen wird als Nebenstadt 3.Grades (verwaltungsmäßig Nebenstadt, wirtschaftlich und kulturell Trabant) klassifiziert. ud/difu
Keywords: Verwaltungszentrum; Versorgungszentrum; Kulturzentrum; Bevölkerungsentwicklung; Nachbarstadt; Nebenstadt; Ballungsraum; Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Industrie; Handel; Verkehr; Kultur