Die Siedlung "Les Pugessies" in Yverdon. - Buechi, Georg (My University, 1983)
Die Siedlung, ein Pilotprojekt des Bundesamtes für Wohnungswesen, liegt 10 Gehminuten vom Stadtzentrum von Yverdon entfernt. Die Planung für verdichteten Wohnungsbau in 3 Bauabschnitten mit 60 Wohnungen beginnt 1976, Baubeginn 1980. Bauträger und Bodenkäufer ist die 1978 gegründete Genossenschaft. Kostensenkung wird erreicht durch staatliche Förderungsmittel wie Grundverbilligung (GV), Zusatzverbilligung I,II (ZV I,II) für niedere Einkommen und für Alte Menschen, Behinderte und Pflegebedürftige. Mit Mitbestimmungsspielen in Form von Simulationsmodellen werden mit dem Nutzer Lage, Grundriss, Standard des Hauses und Umfang der Eigenleistung festgelegt, Nettowohnfläche 100 qm, 5 Zimmer, Kosten (1981) sfr 240.000,-, Eigenkapital 5 %, Eigenleistung 5 %, Kosten/cbm 345,-. ei
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Wohngebäude; Wohnsiedlung; Wohnanlage; Geschosswohnung; Demonstrativbauvorhaben; Förderungsmaßnahme; Genossenschaft; Nutzerbeteiligung; Mitbestimmung; Simulationsmodell; Kostensenkung; Eigenleistung; Finanzierung; Kosten; Baudaten; Wohnhof