Gutachten zur Umweltverträglichkeit der Bundesautobahn A4- Rothaargebirge. - Kiemstedt, H.; Trommsdorf, U.; Wirz, St. (My University, 1982)
Dem Gutachten zur Umweltverträglichkeit der Bundesautobahn BAB A4 durch das Rothaargebirge ist eine Vorstudie für eine ökologische und visuelle Verträglichkeitsprüfung, in der die Ziele, Inhalte und das methodische Vorgehen einer solchen Untersuchung zu klären waren, vorausgegangen. Danach wurden als Schwerpunkte dieser Bearbeitung vor allem folgende potentielle Auswirkungen und Wirkungszusammenhänge des geplanten Autobahnprojektes festgelegt: A. Belastungen der in dem Raum wohnenden und erholungssuchenden Menschen; B. Beinträchtigungen ökologischer Leistung der Landschaft; C. Störungen von Funktionszusammenhängen, u.a. die Zerschneidung von Erholungsgebieten und D. Identitätswandel der Landschaft einschließlich visuellästhetischer Beeinträchtigungen. geh/difu
Keywords: Umweltverträglichkeit; Autobahn; Autobahnbau; Emission; Nutzungsbeeinträchtigung; Erholung; Freizeit; Landschaft; Artenschutz; Verkehr