Enteignung, Entschädigung, Staatshaftung. - Krohn, Günter (Verl. Kommunikationsforum GmbH, 1993)
Der Band kommentiert und dokumentiert die gesetzlichen Regelungen zu den Begriffen Enteignung, Entschädigung und Staatshaftung. Im ersten Teil werden die rechtlichen Grundlagen der Enteignung und der Inhaltsbestimmung des Eigentums aufgeführt. Der zweite Teil befaßt sich mit dem Begriff des enteignungsgleichen Eingriffs. Im dritten Teil werden die verschiedenen rechtlichen Bestimmungen der Staatshaftungsgesetze zusammengestellt. Außerdem werden im Detail die einzelnen Aspekte der Enteignungsentschädigung und des Enteignungsverfahrens nach den Paragraphen 105 ff des Baugesetzbuches behandelt. Abschließend sind die Fundstellen von Entscheidungen des Bundesgerichtshofes von Februar 1986 bis Juli 1992 aufgeführt. wi/difu
Keywords: Bundesbaugesetz; Eigentum; Enteignung; Entschädigung; Sozialbindung; Gesetzgebung; Staatshaftung; Enteignungsverfahren